نشرة الاقتصاد الفلسطيني
نشرة الاقتصاد الفلسطيني - آب 2026
الكاتب: معهد أبحاث السياسات الاقتصادية الفلسطيني (ماس)
السنة: 2026
أبرز ما في العدد:
- لا يزال قطاع التعليم في غزة يواجه دمارًا واسعًا، وخلال لقاء طاولة مستديرة عقده معهد ماس مؤخرًا، طُرحت إجراءات مرحلية لاستعادة الوصول إلى التعليم ومعالجة الفاقد التعليمي والاحتياجات النفسية والاجتماعية وتعزيز القدرة على الصمود على المدى الطويل.
- يهدف النظام الوطني للرسم الكروكي الإلكتروني لحوادث المرور ( E-Kroka) الجديد في فلسطين إلى رقمنة توثيق حوادث المرور، وتسريع إجراءات مطالبات التأمين، وإنشاء قاعدة بيانات مرورية موحدة، مستفيدًا من تجربة الأردن في تطبيق نظام مماثل.
- يهدف مشروع قانون الحق في الحصول على المعلومات إلى تحسين إتاحة المعلومات العامة وتعزيز الإفصاح والمساءلة ومعالجة أوجه القصور المزمنة في الشفافية.
- تهدف المبادرات التي ينفذها مركز التجارة الفلسطيني(PalTrade) في إطار مشروع EU4Trade إلى خفض تكاليف التصدير وتحسين وصول المصدرين الفلسطينيين إلى الأسواق الأوروبية والدولية.
- سجلت الشركات المدرجة في بورصة فلسطين (PEX) ارتفاعًا بنسبة 44.8 % في أرباح النصف الأول من عام 2026 مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق، إلا أن هذه الزيادة ظلت متركزة بدرجة كبيرة في الشركات الأكبر حجمًا العاملة في قطاعات أقل تأثرًا نسبيًا بالظروف الاقتصادية أو في أنشطة تقدم خدمات أساسية.