كتالوج المنشورات والموارد البحثية 2024/2025

الكاتب: معهد أبحاث السياسات الاقتصادية الفلسطيني (ماس)
السنة: 2025

يسرني أن اضع بين يدي القارئ هذا الكتالوج والذي يعرض نبذ ومواضيع إنتاج معهد “ماس” ضمن برنامج البحوث والأنشطة للعام 2024 والتي تغطي طيفا واسعا من المعارف  والموضوعات الاقتصادية والاجتماعية، التي تم انتقاؤها بعد دراسة معمقة لواقع الاقتصاد الفلسطيني والمشهد الإقليمي والمحلي. بعض الموضوعات تم دراستها بناء على طلب من شركاء المعهد، سواء هيئات حكومية أو أهلية أو دولية، بما يستجيب لاحتياجاتها وهو ما حقق تنوّّعا مطلوبا في الموضوعات والمقاربات البحثية المختلفة. بعض هذه المنشورات يستكمل ويبني على ما بدأه المعهد خلال العام 2023 ، وخاصة برامج الاستجابة لحرب أكتوبر 2023 ، وما تبعها من تطورات في الأوضاع السياسية والاقتصادية في الضفة الغربية، هذا بالإضافة لبرنامج هام جدا يفرض نفسه على الساحة وهو يتناول التوسع الاستيطاني والسياسات الإسرائيلية الممنهجة لفرض واقع جديد. 

تنوعت المنشورات بين البحوث التحليلية حول مختلف القضايا الاقتصادية والاجتماعية ذات الصلة بالشأن الفلسطيني، لا سيما في مجال السياسات والاستراتيجيات الاقتصادية الممكنة
في ظل واقع الاحتلال، إلى الأوراق السياساتية والأوراق الخلفية لجلسات الطاولة المستديرة والنشرات الدورية، والتقارير الخاصة، وأوراق العمل، وغيرها. لتسهيل تصفحه والوصول السريع إلى العناوين، تم تنظيم الكتالوج بحسب فئات التخصص الموضحة في صفحة المحتويات مع إدراج رابط إلكتروني يتيح الاطلاع على/تحميل المنشور. 

 

رجا الخالدي
المدير العام

مرفقات
كتالوج المنشورات والموارد البحثية 2024/2025